kilakilaikoのブログ

テレビの感想など。ほぼ自分用備忘録です……

カンブリア宮殿 カルピス

印象に残ったこと

①カルピスとは

生乳を、脂肪と乳に分けて、乳を乳酸菌などで2回発酵させたもの。創始者がモンゴルで乳を発酵したものを飲んで、元気が出たのをきっかけに、製品化。1919年に販売開始

 

②経営危機

お中元用として原液を売ると、ヒット。

その後自販の影響で、初の赤字。

カルピスウォーターの開発で、売上回復

 

③健康食品

もともと健康食品だが、現在さらに注力。あたまにきく、脂肪に効く、など。

一方濃いめのカルピスも大ヒット。

原料は全て同じだから、安くターゲットにぴったりな種類を出せるのかな。

 

④副生物

カルピスバターは、14本の原液を作る時に出る脂肪分を利用。

だからまぼろしと言われるが、料理人からの評価はすごく高い!